安愚楽鍋 初編自序
牛店雑談安愚楽鍋
初編自序
世界各国の
諺に。
仏蘭西の
着倒れ。
英吉利の
食だふれと。
食台に
並べて
譜ど。
衣は
肌を
覆ふの
器。
食は
命を
繋ぐの
鎖。
心の
猿の
意馬止て。
咲いた
桜の
花より
団子。
色即是食色気より。
餐気を
前の
佳美肉食。
牛にひかれて
膳好方便。
仏徒家の
五戒さらんパア。
虚と
実の
内外を
西洋風味に
索混て。
世に
克熟し
甘口とは。
作者が
例の
自己味噌。
家言もあしの
不果放行。
彼小便の
十八町。
慢々地急案即席調理。
刻葱の
五分ほども
透ぬ
測量のタレ
按排。
生肉の
替りは
後輯にして、
一帙端を
採給へと。
文明開化開店の。
告條めかして
演述になん
明治四歳辛未の
卯月初の
五日
東京本石街萬笈閣の
隠居に
於て
牛の
煉薬黒牡丹の
製主
假名垣魯文題印
標目従初編至貳編
○
西洋好の
聴取 ○
商個の
胸会計
○
堕落個の
廓話 ○
藪医の
不養生
○
鄙武士の
独盃 ○
文盲の
無茶論
○
野幇間の
諂言 ○
半可の
浮世談
○
諸工人の
侠言 ○
人車の
引力言
○
生文人の
会談 ○
話家の
楽屋落
是に
洩れたるは
嗣編に
著すべし
0 件のコメント:
コメントを投稿